世界のウイスキー
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
テイスティングWhisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
推奨ボトルテイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
ハイコースト 蒸溜所限定 ピーテッド 50.0%
- 蒸溜所名: ハイコースト蒸溜所
- 地域: スウェーデン
- ブランド: ハイコースト蒸溜所
- 価格帯: £26-70
- 入手可能場所: 限定品
- 掲載号:176号
クリストファー・コーツSCORE8.5
- 香り
- 石炭のスモークと木炭の匂い。ダークチョコレート、マラスキーノチェリー、プラムワイン、ブラックベリージャム。牛肉に添えたキノコの醤油炒めを思わせる旨味。ゴールデンシロップの香りもする。
- 味
- 口に含んでもスモーク香はある。バーベキューの肉の焦げたところ、繊細なヒッコリー、タラゴン、ペパーミント、焦がしたパイナップル、ハチミツをかけたイチゴ。
- フィニッシュ
- フルーツの風味はすぐに消え失せるが、スモーク香は白ブドウの後味を伴っていつまでも続く。
- コメント
- とても食欲をそそるバーベキューのような味わいのウイスキー。
ヘリヤーズロード スライトリーピーテッド 46.2%
- 蒸溜所名: ヘリヤーズロード蒸溜所
- 地域: タスマニア
- ブランド: ヘリヤーズロード蒸溜所
- 価格帯: £26-70
- 入手可能場所: コアレンジ
- 掲載号:176号
フィービー・カルバーSCORE8.4
- 香り
- モルトミルクビスケット、マンゴーチャツネ、青リンゴの皮、赤いベリー系フルーツのコンポートをかけたパンナコッタ、大麦糖、ホーリック(麦芽飲料)、野花の花粉。
- 味
- かすかにカビっぽく、やがてホーリック(麦芽飲料)、ドライなナツメグ、豆苗、レモンドロップなどの風味が増してくる。ゼラニウムを思わせるフローラルな印象。砂糖漬けのフルーツと甘いスパイス。
- フィニッシュ
- どちらかといえばドライな後味だが、花粉のような香りとあたたかい余韻を残す。
- コメント
- 最初から予想外の展開に少し驚くが、とても的を射た味わいのウイスキー。複雑で楽しく、春を想い起こさせる。
クリストファー・コーツSCORE8.6
- 香り
- マンゴーチャツネとパパド。繊細なカルダモンとたっぷりのベリー。ラズベリー、ブラックベリー、イチゴ。干し草置き場と甘いマッシュの匂い。バイオリンの松脂、トマトの茎、コブミカン。
- 味
- 口に含んでも、ジューシーなフルーツ風味がふんだんに感じられる。フルーツサラダのフレーバーには赤ブドウや熟れたハニーデューメロンなども加わって、全体がうまく統合されている。
- フィニッシュ
- 余韻の長さはミディアム。穏やかに霧散していく。クリーム入りのクラッカーやチャツネの印象が強まる。
- コメント
- 個人的に購入したいウイスキー。
アゴット PXエディション 46.0%
- 地域: バスク
- ブランド: バスク・ムーンシャイナーズ
- 価格帯: £26-70
- 入手可能場所: コアレンジ
- 掲載号:176号
フィービー・カルバーSCORE8.6
- 香り
- 未発芽の穀物。あたたかなライ麦パン、玉ねぎのピクルス、トレーニングジムの床(ゴム製)、セージと玉ねぎの詰め物、アニシード、リコリスのキャンディー、ペパーミントティー。
- 味
- オイリーな口あたりで、メンソールのような風味があたたかさを感じさせる。ハーブ風味がとても強く、ドライな印象。ラベンダーのハチミツ、セージ、発酵用の酵母などの風味を伴っている。ピスタチオ、ロクム(トルコ菓子)とマジパン。熟れたモモの鮮やかな風味と甘さ。バラの花びらと白コショウ。
- フィニッシュ
- ピスタチオ、ライ麦パン、クリーミーなセージの後味。余韻の長さはミディアム。ドライなフィニッシュで、土っぽい印象も感じさせる。
- コメント
- 風変わりな味わいだが、デリカシーを伴った複雑さがある。
クリストファー・コーツSCORE8.5
- 香り
- セージ、ユーカリ、タラゴンなど、うっとりするようなハーブ香。バニラ香の他に、ラベンダーやローズウォーターなど、どこかかすかにフローラルな要素もある。それらの要素のすべてを、ライ麦パン、埃っぽい干し草置き場、白コショウのスパイス、ピーマンなどの匂いが下で支えている。
- 味
- 最初は、サワードゥブレッドのような風味に繊細なコショウ風味を加えたような印象。それが青リンゴ、バニラカスタード、オレンジキャンディー、マスカルポーネなどの風味に変化していく。
- フィニッシュ
- 余韻の長さはミディアムから短め。ほんのかすかにマッシュルームのような後味があるものの、ピスタチオとバラの香りが最後を締める。
- コメント
- 完全に不意打ちを食らったような風味だが、とても味わい深いウイスキー。時間をゆっくりかけるほど、さまざまな風味が顔を出してくる。
アビーウイスキー タムデュー 12年 2008 AWエクスクルーシブ2008 12年 62.0%
- 蒸溜所名: タムデュー蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- ブランド: アビーウイスキー
- 価格帯: £26-70
- 入手可能場所: 限定品
- 掲載号:175号
フィービー・カルバーSCORE8.6
- 香り
- 最初は熱っぽい辛味を感じさせ、その後から、イチゴのフーセンガムような甘い溶剤の匂いが現れる。ペンキの感を開けたときのような匂い。昔ながらの防水コートから、綿毛のような印象に変化する。
- 味
- アルコール度数が高いわりに、最初はかなり穏やかな印象。イチゴの甘味がさらに濃厚になり、タラゴンを思わせるソフトなハーブ風味が加わっている。フレッシュな果樹園のフルーツ風味がふんだんにある。
- フィニッシュ
- 余韻の長さはミディアム。かすかに青っぽい後味が持続する。
- コメント
- 寒い日の夜は、このウイスキーをオンザロックでちびちびやりたい。
クリストファー・コーツSCORE8.4
- 香り
- スピリッツが主体の香りで、濃厚なフルーツ香がある。青リンゴ(グラニースミス種)、キウイフルーツ、イチゴ。その後からサワードゥバニラケーキとカスタードクリーム。繊細なカルダモンと埃っぽい干し草置き場の匂い。
- 味
- フレッシュなモモ、キウイフルーツ、白ブドウの風味がふんだんにあり、さらにフレッシュなアップルジュース(濃縮還元)の風味が前面に出ている。花の香のハチミツ水とレモンジュース。
- フィニッシュ
- 余韻の長さはミディアムから短めで、穏やかに霧散していく。加水してもいいが、風味が広がる訳でもない。
- コメント
- バランスに優れたスピリッツ優位の味わい。比較的シンプルな仕上がりのウイスキー。
ベンロマック 10年 10年 43.0%
- 蒸溜所名: ベンロマック蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- ブランド: ゴードン&マクファイル
- 価格帯: £26-70
- 入手可能場所: コアレンジ
- 掲載号:174号
フィービー・カルバーSCORE8.6
- 香り
- ピートのスモーク香や石炭庫のようなミネラル感。古い自動車修理工場のようなオイルの匂いもかすかにあって、全体のバランスがとれている。モモとクリームを思わせる軽やかなフルーツ香があり、その後からドライなヘーゼルナッツの香りが分け入ってくる。
- 味
- まだ熟していないフルーツのような味わいが少しあり、すぐにジューシーなリンゴと洋ナシの味が現れる。スモーク香はまだそこにあり、ナツメグや熱い石炭のような印象を伴っている。唾液を誘うリッチなフルーツケーキのような風味を感じさせる。
- フィニッシュ
- 柑橘の刺激に、ナツメグの粉をふりかけたような後味。この後味がドライに消え去って、ミネラルを感じさせながらフィニッシュ。
- コメント
- さまざまな香味の要素を感じさせるが、どれも突出しておらず、他の風味を邪魔していない。
クリストファー・コーツSCORE8.5
- 香り
- 炭塵のような感触に、パイナップル、マンゴー、パパイヤなどのフルーツが発酵しかけている匂い。油絵の具とカフィアライム。土っぽい匂い。フルーティーな中に、かすかなチョークの匂いもある。オレンジ味やレモン味のハードキャンディーにコーンスターチをまぶしたような香り。かすかにナツメグの刺激があり、クルミのリキュールやヘーゼルナッツミルクのような趣き。
- 味
- シルクのように滑らかな口当たりで、風味がうまく統合されている。リンゴ、パイナップル、白ブドウを串刺しにして炭火焼きしたようなバーベキューのフルーツ風味。クルミのような口当たり、ヘーゼルナッツミルク、サルタナ、マルメロゼリー。熟れていないメロンのような青っぽさもあり、ナツメグの風味が増してくる。
- フィニッシュ
- 穏やかなタンニンを感じさせ、ハードキャンディーやチャコールタブレットのような後味が増してくる。
- コメント
- 床がきしむほど古い家で石炭の暖炉を焚き、その傍らでフルーツサラダを食べているような趣きのウイスキー。
オールドフィッツジェラルド ボトルドインボンド フォール 2020 14年 50.0%
- 蒸溜所名: ヘヴン・ヒル蒸溜所
- 地域: ケンタッキー
- ブランド: ヘヴン・ヒル
- 価格帯: £71-120
- 入手可能場所: アメリカ
- 掲載号:172号
ロブ・アランソンSCORE8.1
- 香り
- 力強く、押し出しのある香り。たっぷりの甘味が前面に出ている。唐辛子をまぶしたコーンカーネル、焼いたパイナップル、砂糖漬けのチェリー、黒糖を乗せたオレンジのスライス。
- 味
- 香りで感じたフルーツの風味が一度に流れ込んでくる。甘くてシロップのような味わい。マンゴーの果肉、パッションフルーツ、イチゴ、バルサミコ酢、砕いた黒コショウ。
- フィニッシュ
- ジューシーなフルーツ香をすべて引き連れて、余韻はいつまでも続く。とても心地よい後味。
- コメント
- たっぷりのフルーツサラダがグラスに詰まったような印象。素晴らしい出来栄えで、的を射た味わいのウイスキー。
クリストファー・コーツSCORE9.0
- 香り
- 炭火焼きでトーストした黒パン。キャンプで淹れたコーヒーと、焼きたてのチョコレートケーキにかけたバタースコッチソース。たっぷりのミルクチョコレートとピーナッツにシナモンが添えてある。かすかなオレンジの皮とベルガモットの香り。
- 味
- カシス、ダークチョコレート、トフィー、コーヒーリキュール、ジンジャーブレッド、ナツメグ、チェリーブランデーなどの味わいがある。かすかにアールグレイティー。スパイス風味もあり、黒糖蜜や砂糖漬けのオレンジなどの味とバランスをとっている。
- フィニッシュ
- 穏やかに霧散しながら、スパイス香が遠ざかっていく。
- コメント
- アルコール度数が50%もあるなんて、誰も想像もできないだろう。もう1杯ください。
ロー&コー カスク&ケグ アントワープスタウト 56.1%
- 蒸溜所名: ロー&コー蒸溜所
- 地域: アイルランド
- ブランド: ディアジオ
- 価格帯: £71-120
- 入手可能場所: 全世界
- 掲載号:171号
ロブ・アランソンSCORE8.2
- 香り
- ふんだんなチョコレートの香りがすぐに感じられる。ココアとマシュマロの甘い香り。乾燥アンズとパパイヤ。挽きたてのコーヒーの軽やかな香り。ブランデー漬けのチェリー。
- 味
- 甘味を感じるが、スパイスにもあふれている。バーベキューで焼いた海老のチリソースを思わせる脂っぽい味。紅茶のようなタンニンもたくさん感じる。
- フィニッシュ
- アルコール度数の高さが、鼻孔への刺激によって表現される。唐辛子とハチミツの甘味。ヒリヒリするような熱。
- コメント
- ローラーコースターのように印象が変化するウイスキー。高めのアルコール度数が終盤で主張してくる。だが適度に加水すれば問題ない。
ベッキー・パスキンSCORE9.0
- 香り
- ジューシーなフルーツ風味などの溌剌とした印象で始まり、やがてリンゴの砂糖煮、洋ナシのシナモン煮、ふくよかなサルタナ、バニラアイスクリーム、チョコレート菓子などの香りに変化していく。
- 味
- 口内を覆うような分厚いテクスチャー。溶けたレーズン入りのチョコレート、ドライフルーツ、砕いたヘーゼルナッツ、アロマチックな赤唐辛子の温かさなどを感じさせてくれる。
- フィニッシュ
- 唐辛子入りのチョコレート、トーストしたオーク材、バタートーストなどを想い起こさせる後味。
- コメント
- キャドバリーのチョコレート菓子と相性がよさそうなウイスキー。
グレンマレイ ディスティラリーエディション シュナンブランカスク 20042004 60.3%
- 蒸溜所名: グレンマレイ蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- ブランド: ラ・マルティニケーズ=バルディネ
- 価格帯: £71-120
- 入手可能場所: 全世界
- 掲載号:171号
ロブ・アランソンSCORE7.9
- 香り
- アルコール度数の高さによるパンチとフレッシュな感触。オーク香が突き抜けてきて、新品の鉛筆(箱入り)やゴムの匂いがする。やがて、むせ返るようなバラの香り。
- 味
- 口に含んでもパンチがある。だがその一方でソフトな印象も通底しており、マデイラケーキ、砂糖煮したプルーン、シェリーなどの風味を感じる。シードルに漬けた赤リンゴ。
- フィニッシュ
- ドライで秋を感じさせる後味。香りが消散すると、オレンジシャーベットのような甘い余韻が残る。
- コメント
- 加水すれば、アルコール度数の高さから生じるパンチを回避できる。ストレートでは感じられなかったさまざまな特性が見つかることだろう。
ベッキー・パスキンSCORE9.3
- 香り
- 自転車のタイヤチューブのようなゴムの匂いでスタート。それが艶出しをかけたマホガニー材の印象に変わり、古い皮革製品、クルミの殻、ドライフルーツなどの香りを表現する。
- 味
- 口に含むと、風味が際立ってくる。磨いた木材や、うっとりするような乾燥イチジク、プルーン、チェリーの風味。チョコレートのリッチな味わい。圧倒的な効果が感じられるのはランシオ香とシェリー由来の風味。ダンネージ式貯蔵庫の土っぽさ、古いクルミの殻、使い古した革製品のような匂い。
- フィニッシュ
- リコリス、シェリー、埃っぽい革装の本。そして消え入りそうなほどかすかなゴムっぽい後味。
- コメント
- ランシオ香の熟成感に導かれた洗練の風味。魅力が尽きないウイスキーだ。
エライジャ・クレイグ トーステッドバレル ケンタッキーストレートバーボン 47.0%
- 蒸溜所名: ヘヴン・ヒル蒸溜所
- 地域: ケンタッキー
- ブランド: ヘヴン・ヒル
- 価格帯: £26-70
- 入手可能場所: 全世界
- 掲載号:171号
ロブ・アランソンSCORE8.3
- 香り
- ダークチョコレートに浸したレッドチェリー。オーク材でスモークしたサーモン、プロシュート、イチジクのハチミツ漬け。ローズウォーターと焼いたオーク材の匂い。
- 味
- まず感じるのはロクム(トルコ菓子)のような風味。焼いたオーク材、シナモン、ナツメグなどのスパイスが主張している。バターとアンズジャムを塗った温かなトースト。
- フィニッシュ
- フルーティでスパイシーな後味。スパイスの刺激がいつまでも続く。
- コメント
- グラスに入ったバターといった印象。核果とハチミツの風味で、おかわりが欲しくなる味わい。見事な出来栄えのウイスキー。
ベッキー・パスキンSCORE9.1
- 香り
- ペパーミントキャンディやミントクッキーを思わせる甘いメンソール香。ナッツや土っぽいパンの匂いもあり、ジンジャーブレッド、焼きたてのクロワッサン、軽やかなキャラメルなどを彷彿とさせる。グラスの中で、アロマがどんどん立ち上がり続ける。
- 味
- 口に含んでもペパーミント。ミントクッキーの風味が増して、そこにピリリとした辛味も加わっている。温かなカラメルソースをかけたアップルパイ。ヘーゼルナッツを砕いてふりかけたアイスクリーム。ちょうどよいシナモンとショウガのスパイスが舌に心地よい刺激を与え続ける。どこか芝生を思わせる要素もあって、それがくどくなりそうな甘味をうまく軽減している。?
- フィニッシュ
- バターを塗ったトーストに、ミントのような爽やかさ。余韻はいつまでも続いていく。
- コメント
- 重層的で高揚感のあるウイスキー。一口ごとに、新鮮な驚きが待っている。
バルコネス テキサスシングルモルトウイスキー 53.0%
- 蒸溜所名: バルコネス蒸溜所
- 地域: テキサス
- ブランド: バルコネス・ディスティリング
- 価格帯: £71-120
- 入手可能場所: 全世界
- 掲載号:171号
ロブ・アランソンSCORE8.5
- 香り
- ヴェルタース・オリジナル(ドイツの飴菓子)とバターたっぷりのミントキャンディ。生のネクタリン、モモ、 ジャスミンの花、野草のハチミツ。
- 味
- ピーチパイの甘味とバターたっぷりのペストリー。バニラファッジにふりかけた塩バター。
- フィニッシュ
- 糖蜜の後味が抜けていく。穏やかなアニスを思わせるスパイスの余韻が残る。
- コメント
- グラスで飲むバターのような趣きのウイスキー。甘い核果にハチミツをふりかけたような印象で、おかわりしたくなる味わい。見事な出来栄えだ。
ベッキー・パスキンSCORE9.2
- 香り
- 力強い甘さを感じる。チョコレートでコーティングされたキャラメル、糖蜜、ドライフルーツ、焼いたオーク、ナッツ、スパイシーなライ麦パンなどの豊満な香り。
- 味
- 口内を覆うオイリーなテクスチャー。うっとりするような甘味は味覚でも続き、温かいライ麦パンの厚切りにカラメルソースが染み込んだような味わいになっている、チョコレートでコーティングされたヘーゼルナッツの風味もふんだんにある。
- フィニッシュ
- コショウのようなスパイスと温かな後味。ライウイスキーの特長が余韻にも顕著だ。
- コメント
- どちらかといえばライ比率の低いアメリカンウイスキーにも似ている印象。それにしても美味しい。
フィービー・カルバーSCORE8.5