世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


デュワー・ラトレー グレングラント19851985  19年  58.4%

  • 蒸溜所名: グレングラント蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: デュワー・ラトレー
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: ヨーロッパ、日本、ニュージーランド
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 55号

マルティーヌSCORE7.5

香り
はっきりしている、強烈。少しアルコールっぽい。ミントが入った柑橘系のフルーツ・サラダ。ナツメグとシナモン。
最初はベルベットのよう、すべすべしている。スパイシーな爆発がフルーツを抑える。黒胡椒、オークを感じる。
フィニッシュ
最初はベルベットのよう、すべすべしている。スパイシーな爆発がフルーツを抑える。黒胡椒、オークを感じる。
コメント
甘い特徴を隠す確かな鋭さがある。加水してもそれほど効果がなく胡椒っぽさを強める。辛党向き。

デイヴSCORE8.5

香り
凝縮している。少しマッシュタンの特徴で始まり、煤っぽいフェノールとほのかな硫黄。おかげで香りは広がって良くなる。甲板の油/樹脂、ミックス・ナッツ、ドライフルーツ、干したプルーン。しかし、ライムパイも重要だ。
非常に濃厚、甘い、カラメル。舌の上でよく変化する、やや炒って乾燥したスパイス、ドライフルーツ、焼き砂糖、レーズンをともなう。
フィニッシュ
ヒリヒリする、長い、美味しい。
コメント
満ち足りる。完全に集大成した大柄な乱暴もの。

デュワー・ラトレー カリラ15年  15年  56.0%

  • 蒸溜所名: カリラ蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • ブランド: デュワー・ラトレー
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: ヨーロッパ、日本、ルーマニア
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 55号

マルティーヌSCORE8.5

香り
繊細、フルーティ、クリーミー。シロップ漬けのモモ。ルバーブ・マーマレード。燃えた小枝。松ぼっくり。ほのかにマッシュルームのスープ。濡れた砂。湿地のギンバイカ、胡椒。バターっぽい特徴が広がる。ショートブレッド。10代のウイスキーにしてはきわめて複雑。
甘く、酸っぱい。レモンメレンゲ・パイ。煤、煙。砂糖漬けのルバーブ。非常に風味が良い。
フィニッシュ
生姜っぽい、ドライ。
コメント
誘惑的な若い美人。微妙に特徴が調和している。

デイヴSCORE8.5

香り
適度の強さが見事に統合されたフェノールを表す。少し芳香を発する(ハーブ)、農地、次に、波しぶき、アスファルト、そして、最後にハムの燻製、キッパー。活気がある、複雑。
甘さとフェノールの深さの見事な融合。ローズマリー油、ベイリーフ。脂っぽい特徴によりフレーバーが舌全体に広がる。
フィニッシュ
調理した肉、甘いスモーク。
コメント
申し分がないバランス。さらに別の次元が存在し、ボウモアを超える。

スモークヘッド(アードベッグ)    43.0%

  • 蒸溜所名: アードベッグ蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • ブランド: イアン・マックロード
  • 価格帯: £18-25
  • 入手可能場所: 世界各地
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 55号

デイヴSCORE7.75

香り
バーン! オート麦のビスケットにのせてあるキッパーのパテとレモン。次に薬っぽい特徴(ジャーモリーン)。魚の煮汁、牛小屋、肉の燻製。熟成年数は短いようだ。
すぐに乾いたスモーク(若さを暗示している)。しかし、少し静まって真ん中で落ち着く。
フィニッシュ
オーツで巻いたクラウディーチーズ、ホット・スモーク・サーモン。
コメント
繊細さはないが、それは意図されたのか? エッジに丸みをつけるために少しの甘いオークが必要なだけだ。だが、いったいなぜこれはスモークへッドと呼ばれるのか?

アーサーSCORE9

香り
スモーキー・ティー、二日酔いの火床のような灰っぽさ。
ラプサン・スーチョンの特徴が際立つ。魅力的に若く、断固としてスモーキーであるが一流だ。皺ができる前のローレン・バコール。
フィニッシュ
たくさんのスモーク、果物っぽさを隠している。
コメント
ラプサン・スーチョンの特徴が際立つ。魅力的に若く、断固としてスモーキーであるが一流だ。皺ができる前のローレン・バコール。

グレンロセス 19851985    43.0%

  • 蒸溜所名: グレンロセス蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: 米国、英国、世界各地の厳選されたアウトレット
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 55号

デイヴSCORE9.25

香り
非常に複雑で熟成しており非常に幅の広いアロマをともなう。重量感があるが芳しいスパイスをともなう。やがて、磨かれたオークがドライっぽさのバランスをとる。
多層的な複雑さ、柑橘系とスパイスが通過する蜂蜜をかけた濃厚な果物をともなう。凝縮している、美味しい、ゆっくりと爆発。
フィニッシュ
長い、優雅、バランスが良い。
コメント
今回のテイスティングにおける他のどのウイスキーよりも優れている。すべての感覚を満たす。

アーサーSCORE7.75

香り
レーズン、クーミン、バター、ポプリ、温かいパン。ペジャワリ・ナーン(ナッツ、ピスタチオなどを詰めた甘味のあるナーン)の詰め物。
レーズンとピーチ・シロップ。若干のヨーロッパ・オークのタンニン。
フィニッシュ
甘いウイスキー、少し草っぽい。
コメント
少しのスパイスっぽさが、そうでなければ心地よい甘いウイスキーに活気を与える。

グレンファークラス 17年  17年  43.0%

  • 蒸溜所名: グレンファークラス蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • 価格帯: £26-40
  • 入手可能場所: 米国、カナダ、アジア、ニュージーランド、南アフリカ、ヨーロッパ
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 55号

マルティーヌSCORE8.25

香り
花のよう。へザー。たくさんのハーブの特徴。新鮮なコリアンダー、ディル、パセリ。
素晴らしく若々しい感じ。滑らかな甘さ。新鮮な果肉質の果物。モモ、洋ナシ。パン菓子の特徴が広がる。オークはグリップを維持するがやり過ぎてはいない。
フィニッシュ
長い、オークのよう、スパイシー。
コメント
たくさんの興味深いフレーバーが、気品のあるオークのフレームのなかで展示されている。

デイヴSCORE8

香り
すっきりしている、濃厚、ドライフルーツ、煮込んだルバーブ、ラフィア。重い、凝縮している、ややキノコのよう、深い。加水すると少しドライになる。
重さが強烈であるかわりに、舌全体にジワジワと広がる。素晴らしい複雑さと見事なバランス。たくさんの黒い果物。ストレートで飲むのが一番いい。ただし、加水するとフレーバーがいかに深いかが分かる。
フィニッシュ
ナッツのようでやや保湿ローションのよう。
コメント
熟成しはじめたウイスキーの見事な例。

グレンファークラス 15年  15年  46.0%

  • 蒸溜所名: グレンファークラス蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • 価格帯: £26-40
  • 入手可能場所: 世界の35の市場
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 55号

マルティーヌSCORE8

香り
シェリー。古い革。イチジクの糖蜜。骨董品店。オレンジマーマレード。クレームブリュレ。
甘い。シェリーを感じる。磨かれたオーク。レーズン。ダーク・チョコレート。
フィニッシュ
長い、ナッツっぽく、スパイシー。
コメント
典型的なシェリー、バランスが良い。クリーミーなプディングの申し分のないお相手。

デイヴSCORE8

香り
その芳香は途方もなく素晴らしい、紫檀の小箱にはいっていた男性用オーデコロンに似ている。
新鮮な材木、大麦糖の甘さ、ラムに似た特徴。濃厚で甘い。水を入れるのはあまり良くない。
フィニッシュ
濃厚、クリーミーでオイリー。非常に力強く、素晴らしいタンニンのバランスをともなう。柔軟なパワー。
コメント
今回の対象品のなかでは、最高の香りがする。やや度が過ぎているが、これに匹敵する重さがある。グラスの中のジョージ・メリー。

グレン・オード スペシャルリリース 30年2005  30年  58.7%

  • 蒸溜所名: グレン・オード蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: 北米、ヨーロッパ
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 55号

デイヴSCORE8.25

香り
ライト、ほとんど脂がない。草のような特徴:梱包した干し草、少しのレモン、少しのピート。マッシュのような特徴で、底辺ではキュウリ、甘いオーク、土が微妙に逆流している。加水すると目覚める。
これらのフレーバーは味を感じさせて最高に広がる。初めはパリッとして率直で、やがて、和らいで少しのトフィー、生姜に変わり、大げさな柔らかさ。
フィニッシュ
ほのかにモルト。新鮮。
コメント
香りとドライさのバランスが上手く興味深くとれている。一見の価値がある。

アーサーSCORE8.75

香り
ミント・シロップ、芳しい香りの果物、グアヴァに似ている。スパイス、よく振ったスパイス、熟成年数のかなりの長さを表している。しばらくして水を入れるとたくさんのメロン。
強烈で大げさな果物:オレンジ、リンゴ、カリンのジャム。
フィニッシュ
樽っぽさがドライになり、クレオソートのエッジをともなう。
コメント
果物の本当の爆弾、スパイスで木っ端微塵になる。有名になる価値がある。

ベンリアック 21年 オーセンティカス ピーテッド・シングル・モルト   21年  46.0%

  • 蒸溜所名: ベンリアック蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • 価格帯: £18-25
  • 入手可能場所: 英国、米国、ヨーロッパ、日本
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 54号

アーサーSCORE8.5

香り
ピンク・ジャーモリーン(英国製の傷口軟膏)、ソルタナスとナツメグのクッキー、燃えている湿った樽、オレンジジュース。
濃くジューシーな質感、中間は甘く、スパイシーでたくさんのピート香をともなう。
フィニッシュ
ティートゥリーと甘い燻煙。
コメント
スペイサイドのもうひとつの素晴らしいウイスキーで、逸品でもある。

オーエンSCORE8

香り
砂糖のようで、間違いなくフェノール。学校の工作室の松ヤニと糊の匂い。
おが屑。炭。スモーキーな山火事。甘く、やがて苦い。胡椒っぽさを感じさせるくしゃみ。心地よいスモーク、カンゾウ。清らか。
フィニッシュ
オイリーで香りほどフェノールっぽくない。食欲をそそるスモーク。
コメント
まったくわからなくなった。自分はスペイサイド・モルトが好きだと思っていたのに。

デュワー・ラトレー インヴァーゴードン 19641964    52.1%

  • 蒸溜所名: インヴァーゴードン蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: デュワー・ラトレー
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: イギリス、ヨーロッパ、ニュージーランド、日本
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 54号

マルティーヌSCORE8.25

香り
控えめ。花のよう。ミント・クリーム。ファッジ。少量のバルサムが広がる。ヒマラヤスギ。
非常にクリーミーでソフト。クレーム・ブリュレ。チェリー・フラン。アーモンドを入れて煮込んだアプリコット。とてもコニャックに似ている。オークは存在しているが、見事にまとめられていて、フルーツと絡み合っている。
フィニッシュ
十分長い、スパイスとフルーツがうまく釣り合っている。
コメント
最初は内気だが、ケーキのアロマをもとにして元気になる。液状プディング。

デイヴSCORE8

香り
キャンディぽいウイスキーがまたひとつ。今度は大麦糖、リンゴ、フォンダンのアイシング、タンジェリン、レモン。クリーミーなトロピカル・フルーツのエッジをともなう。ほど良い深みがある。
素敵に甘い多層的効果。オレンジ・ピール、バナナ・スプリット。加水すると、スパイスの炸裂とともに、ココナツ・クリームとナッツっぽいオークが生じる。
フィニッシュ
フル、円熟、長い。
コメント
今回は最高のウイスキーに必要な複雑さがなかったかもしれないが、円熟したグレーンの素晴らしい逸品である。

シングル・モルト・オブ・スコットランド バルブレア 40年  40年  42.8%

  • 蒸溜所名: バルブレア蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: ザ・ウイスキー・エクスチェンジ
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: www.thewhiskyexchange.com
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 54号

マルティーヌSCORE8.5

香り
カビ臭い。ラックの上で干からびているリンゴと洋ナシ。少量の砂糖漬けのスミレ。次により土っぽい特徴。濡れた松葉。枯れ葉。
フレッシュだが芳醇。たくさんの蜂蜜。炒ったアーモンド。カラントと干したアプリコット。缶詰のパイナップル。スパイスがフルーツと交代する。
フィニッシュ
長い、持続する、暖かい。夜になり星が出る、オークの刺激を残して乾き切る。
コメント
古く複雑だが、しっかりしている。濃厚な特徴、今すぐに楽しむべきである。

デイヴSCORE8

香り
ここにあるすべては濃淡のついたパステル画だ。花、エディンバラ・ロック、アップルケーキ、草、ショウガ。バランスがとれている。非常にオイリーで、かなりの年数となって、ほとんどニスのようになり、古書店、ドライ・フルーツ、蜜蝋を示唆している。
このように素晴らしい香りの後では、少しがっかり。多くの長期熟成されたウイスキーのように脆い。タンニンが少し強すぎる。古いコニャックが持つ菌類がもたらす深み。
フィニッシュ
長い、タンニンっぽく、すぐに消える。
コメント
非常に芳しい。これは開放されるのに時間がかかる。見る価値がある。高価だ!