175号 テイスティングコメント 【後半/全2回】

July 5, 2021

from Issue 175

テイスティング:フィービー・カルバー、クリストファー・コーツ


世界のウイスキー業界を代表する評論家が、最近発売された多彩なカテゴリーのボトルを試飲して、詳細なテイスティングノートを作成した。今回紹介する中にも、きっとあなたを魅了する銘酒があるだろう。

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


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Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。


推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。

※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

アビーウイスキー グレンアラヒー 12年 2008 カスク667 AWエクスクルーシブ2008  12年  57.0%

  • 蒸溜所名: グレンアラヒー蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 限定品

フィービー・カルバーSCORE8.6

香り
香ばしい樹脂のような匂いがあり、古いシガーボックスやショウガのスパイスを感じさせる。カスタードプリンの香りが現れ、その後からアーモンド、マジパン、ベリーのコンポートを思わせるリッチな香り。
アルコール度数が高いわりには、とても繊細な印象。アーモンドの香ばしさがふんだんにあり、新しいサンダルウッドやショウガの辛いスパイスを感じさせる。赤リンゴを煮たような甘味や、革製の調度品を思わせる印象もある。
フィニッシュ
木材の感触と甘味を感じさせるフィニッシュ。
コメント
心地よい甘さが特徴の美味しいウイスキー。この味わいを表現するのに、ネガティブな言葉は思い浮かばない。

クリストファー・コーツSCORE8.4

香り
ミルクチョコレートとダムソンプラム。かすかなヒッコリーと黒糖蜜。コーヒーリキュールとブラックビーンソース。ブラックチェリージャムと杉材のブロック。シンダートフィーの匂いもする。
うまく統合された味わいで、香りで嗅いだパーティーのような華やかさを引き連れてくる。アーモンドと、強まったプラムの風味。カシスとキルシュのかたまり。チョコレート入りのサクサクしたペストリー。やや土っぽい印象もある。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。キルシュの後味がいつまでも続く。
コメント
ブラックフォレストケーキが好きなら、ぜひお試しいただきたい。



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