世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ハイランドパーク カスクストレングス    64.0%

  • 蒸溜所名: ハイランドパーク蒸溜所
  • 地域: アイランズ
  • ブランド: エドリントン
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:187号

フィービー・カルバーSCORE8.2

香り
最初はマジパンのような面白い土っぽさ。やがてトーストしたティーケーキ。ケーキにはサルタナとシロップたっぷりの洋ナシ(砂糖煮)が乗っている。
洋ナシとフランジパーヌのタルトを思わせる風味。薄いサクサクのペストリーがタルトの土台を作っており、そこにはやはりドライな土っぽい風味も織り込まれている。辛味を感じさせるスパイスがあり、甘いシロップのような味とバランスをとっている。
フィニッシュ
細かく砕いたアーモンドのような余韻が続く。その中を土っぽいスモーク香が通り過ぎていく。
コメント
とてもバランスに優れたウイスキー。ナッツ風味の中を繊細なスモーク香が通り過ぎる。香味同士の掛け合いが素晴らしい。

クリストファー・コーツSCORE7.9

香り
樹皮、シードルとビールにカシスを混ぜたカクテル、掘り起こした土、プラムの砂糖煮、木を燃やしたスモーク香、ラム肉が焼ける匂い。ローズマリーとセージ。トフィースポンジケーキや、焦げた脂のような匂いもある。
口当たりはフルボディ。辛みがあって強烈。唾液を誘うブラックベリー、牛肉、コーヒー、プラムなどの味。パイプタバコ。水を加えるとわずかに落ち着いてきて、トフィーソースのような風味が引き出されてベリー系果実の風味が強まる。ショウガとミルクチョコレート。水を多めに入れると、レーズンやピーナッツのような味わいも感じられる。
フィニッシュ
余韻は長い。アルコールの辛い刺激がある。加水すると、ミントの葉やプラムのジャムを思い起こさせる後味。
コメント
味わいは豊かだが、口内をアルコールの辛さが刺激する。

ハイランドパーク 15年  15年  44.0%

  • 蒸溜所名: ハイランドパーク蒸溜所
  • 地域: アイランズ
  • ブランド: エドリントン
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 英国、米国、EU、各国
  • 掲載号:184号

フィービー・カルバーSCORE7.9

香り
モモとクリーム、ココナッツミルク、麦芽乳ビスケットなどの軽やかな甘み。やがてナツメグとシガーボックスの匂いが現れる。バーベキューで焼いた豚肉の塩気。かすかに甘いスモーク香。
口に含むと、ハーブ風味が一気に増している。セージ風味が、かすかなピートの感触を含む土っぽい味わいに変化する。かなりアルコールの辛味がある。ナツメグの風味を再び感じ、ジンジャービスケット、バニラクリーム、黒っぽい果皮のフルーツなど思い起こさせる。
フィニッシュ
モモのような後味が帰ってきて、アルコールの辛味を感じさせる。ハーブ風味の刺激がある。
コメント
アルコール度数の割りには、かなり辛味を感じさせる。この酒質をさらに育てるには、もう少し熟成の時間が必要なのではないだろうか。

クリストファー・コーツSCORE8.1

香り
乾燥した赤リンゴとバナナの果肉。メギの実やココナッツのスライスが入った贅沢なトレイルミックス。ミルクチョコレート、麦わら、大麦モルト、ファッジ。
口当たりはミディアムボディから軽め。赤リンゴ、スコティッシュタブレット(伝統菓子)、フルーツスコーンなどの旺盛な風味。ハチミツでローストしたカシューナッツ、英国風クリスマスケーキ(フルーツが多めのタイプ)。ケーキにはたっぷりマジパンの糖衣がかぶせてある。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。消え去りながら、赤リンゴの皮、穏やかでドライなタンニン、マジパンなどの後味を残す。
コメント
個人的には英国風のクリスマスを過ごすのにぴったりのウイスキー。

ザ・シングル・カスク ウィットロー 5年 カスク565  5年  57.6%

  • 蒸溜所名: ハイランドパーク蒸溜所
  • 地域: アイランズ
  • ブランド: ザ・シングル・カスク
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:182号

フィービー・カルバーSCORE7.6

香り
面白い香り。あたたかなアンバーやサンダルウッドを思わせる匂い。クリーミーなマスカルポーネ、ハーブ香に満ちたヒースのハチミツ、タラゴンの葉、ホオズキの実、かすかなナツメグ。
本格的に土っぽい風味が突き抜けてきて、薬っぽい印象やかなりの辛みを感じさせる。青っぽいトマトのヘタ、唐辛子のような辛み、カカオバターの保湿剤。
フィニッシュ
長い余韻の中で、辛味の中を生き延びたヒースのハチミツ風味が印象的。
コメント
とても辛みが強烈なので、加水して味わうのがいいだろう。

クリストファー・コーツSCORE7.9

香り
ハーブ香が強い。タラゴン、セージ、バジル。かすかに薬っぽい匂い(石膏のようでもある)。ハチミツとクレメンタインの果肉が入ったポリッジ。大量の黒糖と一緒にローストしたリンゴと洋ナシ。焦げたような印象が少し。松の葉や樹皮のような匂いもかすかにある。
口当たりは、ミディアムボディからフルボディ。濃厚の味わいで、ショウガのような辛みを感じる。熟れたパイナップルやパパイヤを思わせる濃密なトロピカルな風味。ハチミツでコーティングされたグラノーラ。レーズン、サルタナレーズン、乾燥リンゴチップ。
フィニッシュ
余韻の長さは、ミディアムから長め。最後にはトロピカルな風味が後退して、代わりにキャラメルの風味やドライなタンニンが増してくる。
コメント
かなり複雑な香味があるものの、辛みを手懐ける工夫は必要だ。

ハイランドパーク カスクストレングス    63.3%

  • 蒸溜所名: ハイランドパーク蒸溜所
  • 地域: アイランズ
  • ブランド: エドリントン・グループ
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:172号

ロブ・アランソンSCORE7.8

香り
高いアルコール度数のわりには、香りが開くのに時間がかかる。とても控えめな印象。やがてアルコールの刺激があり、後からタバコの香りがついた杉材、レッドチェリー、かすかなスペアミント味のチューインガムなどを想い起こさせる。
アルコールの刺激が舌の上を通り過ぎると、はっきりわかるチェリーの甘味や、ブランデースナップビスケットの風味が立ち上がる。かすかに穏やかなスモーク風味もある。
フィニッシュ
すべての風味が一体となって通り過ぎ、しばらく続いた後で霧散していく。後にはバター入りのペストリー風味をかすかに残す。
コメント
野獣のようなアルコール度数を手懐ければ、背後に隠された心地よい甘味とスパイスの本質が顔を出してくる。

クリストファー・コーツSCORE7.9

香り
最初は閉じこもった印象で、少しだけ棘のような刺激がある。だがフルーティな本質は、ゆっくりと時間をかけて立ち上がってくる。リンゴ、洋ナシ、プラム。オリーブオイルとゴマ。タラゴンとかすかなウードウッド。わずかにクリーミーな印象もある。スモーク香は、ほとんどといっていいくらい感じない。
紅茶とベルガモット、砂糖漬けのオレンジ、ドライパイナップル。サルタナとかすかなアーモンド風味。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。やや辛味の刺激があるものの、これまでに感じたフルーティの風味は最後まで引き継がれる。
コメント
最初は控えめな印象。ほんの少しだけ水を加えると、驚くほど香りや風味が開いてくる。

ハイランドパーク 21年  21年  46.0%

  • 蒸溜所名: ハイランドパーク蒸溜所
  • 地域: アイランズ
  • ブランド: エドリントン・グループ
  • 価格帯: £181〜
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:171号

ロブ・アランソンSCORE8.3

香り
赤ブドウと砂糖漬けのアーモンド。レーズン入りトーストとバター。プリンターのインクと吸い取り紙。全粒粉ビスケットに、トーストしたオーク材のやわらかな香り。
ダークチョコレートの穏やかな苦味に、プラムのコンポート。フレッシュな赤唐辛子のスパイスやカイエンペッパーの刺激がある。
フィニッシュ
余韻は長く、スパイシー。赤唐辛子のような辛味が、ふんだんに感じられる。
コメント
生き生きとした躍動的な味わいのウイスキーだが、バランスに優れている。チョコレートと唐辛子が好きな人ならぴったりだろう。

ベッキー・パスキンSCORE8.0

香り
ソフトで出しゃばらない香り。カラメルソースや、トフィーのかけら。砂糖煮したリンゴに、レーズンとシナモンをちらしたような香り。
口に含んでも、穏やかな印象は変わらない。温かなアップルパイ、ふくよかなサルタナ、サクサクしたペストリー、キャラメル、バニラアイスクリームなどの風味が、すべてかすかなスモーク香に包み込まれている。
フィニッシュ
後味もアップルパイのような風味があるが、パイの表面が少し焦げたようなイメージになる。
コメント
心地よいバランスで蒸溜所の特性を表現している。樽熟成の影響を穏やかに感じさせるウイスキー。

ハイランドパーク トリスケリオン    43.2%

  • 蒸溜所名: ハイランドパーク蒸溜所
  • 地域: アイランズ
  • ブランド: エドリントン
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:167号

ロブ・アランソンSCORE8.5

香り
濃厚で分厚い花の香りにうっとり。そして革製のブックバインダー。オレンジマーマレードのような柑橘らしさや、チョコレートボタン入りのトレイルミックス、ラムレーズン味のアイスクリーム。
ホットチョコレートを思わせるクリーミーな風味がたっぷり。シナモン、唐辛子、溶けかけたマシュマロ。フルーツとナッツのバー(菓子)。チェリーのコンポートとグラノーラ。
フィニッシュ
余韻は短く、スパイス香であふれている。とても穏やかなスモーク香の感触が突き抜けていく。
コメント
ディナーの前に、一日の憂さを晴らしてくれそうなアペリティフ向きのウイスキー。とても心地よい味わいだ。

ベッキー・パスキンSCORE9.1

香り
最初はかなりフローラルな印象だが、すぐリッチでデカダントな香りに変化する。クルミの殻のアロマ、チェリーの果肉、薄くスライスしたダークチョコレート、磨いて艶を出した革製品。
苦味のあるクルミの皮と、天にも昇るようなブラックフォレストケーキの風味。その脇には、塩キャラメルのクランチーやコショウ入りのチョコレート。
フィニッシュ
そそるような土の香り。艶出し剤で磨いた木材、リコリス、クローブなどを感じさせる後味。
コメント
うっとりするほど退廃的な味わいのウイスキー。もう1杯ください。

ハイランドパーク 18年   18年  43.0%

  • 蒸溜所名: ハイランドパーク蒸溜所
  • 地域: アイランズ
  • ブランド: ハイランドパーク蒸溜所
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:167号

ロブ・アランソンSCORE7.6

香り
やわらかくて穏やかな香りで幕を開ける。焼き立てパンのアロマ、ショウガを練り込んだパン生地、バニラシュガーとバター。バターたっぷりのペストリー、イチゴのジャム、生のショウガ。
穏やかな印象がやや後退し始めて、力強い風味を感じるようになる。イチジクの砂糖煮、マジュールデーツ(ナツメヤシ)とクルミ。バーベキューでローストした赤唐辛子。わずかに肉っぽい風味がある。ローストポークのカリカリに焼けた皮。
フィニッシュ
リッチな後味がたっぷり。イチジクとバニラカスタードを感じさせ、最後は砂糖漬けにしたレモンの皮のような刺激がある。
コメント
もう少し涼しい季節になったときのために、このウイスキーをとっておいてほしい。飲んで温まれば、ほのぼのした気分になれるだろう。

ベッキー・パスキンSCORE7.9

香り
このウイスキーも、香りが閉じ籠もっている。しばらく時間をかけると、オレンジの刺激、マデイラケーキのやわらかな香り、フルーティなコニャック。
オレンジドリズルケーキに、いっそう濃厚さを増したフルーティなコニャックの風味。キャラメル状に溶かした黒糖、ナッツ、サルタナ、レーズン。シナモン、ナツメグ、クローブなど、パンに入れて焼くスパイスの刺激。ロータスビスコフのビスケット。
フィニッシュ
英国風クリスマスプディングの上に、コニャックをこぼしたような後味。
コメント
ゆったりと腰を下ろして、じっくり味わいたいタイプのウイスキー。

ハイランドパーク 12年   12年  40.0%

  • 蒸溜所名: ハイランドパーク蒸溜所
  • 地域: アイランズ
  • ブランド: ハイランドパーク蒸溜所
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:167号

ロブ・アランソンSCORE7.6

香り
最初はやや閉じ籠もった印象だが、やがてフルーツ香が開いてくる。焼きリンゴとカスタード、スイートポテトマッシュ、あたたかなキャラメルウエハース、ミルクたっぷりのコーヒー。
まず最初にキャラメルウエハースの甘味が感じられるが、ゆっくりと黒っぽい味わいに変化していく。シンダートフィー、ダークチョコレート、唐辛子。かすかに砕いた黒コショウのスパイスも感じさせる。
フィニッシュ
みずみずしい余韻がいつまでも続く。砕いた黒コショウのスパイスと、甘いウエハースのような後味。
コメント
とても飲みやすく、心地よいウイスキー。夏の日に小さな氷を浮かべて楽しんでみたい。ソーダを入れたロングカクテルにしてもいいだろう。

ベッキー・パスキンSCORE7.8

香り
香りが開くまでにしばらく時間がかかる。やがてすりおろしたナツメグ、オレンジの刺激、ねっとりとしたトフィープディングを一口。加水すると、果樹園のフルーツ香が解き放たれる。
甘くて分厚い風味。バニラとキャラメルの味がたっぷり。オーク香のスパイス、かすかなオレンジと焼けたトフィーのような味わい。
フィニッシュ
バーベキューで焼いたトフィーアップルのような後味。
コメント
とても飲みやすいウイスキー。

ハイランドパーク 10年   10年  40.0%

  • 蒸溜所名: ハイランドパーク蒸溜所
  • 地域: アイランズ
  • ブランド: ハイランドパーク蒸溜所
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:167号

ロブ・アランソンSCORE7.9

香り
ホームメイドの焼きたてバナナブレッドを液体にしたような印象。スパイス、焼いたペカンナッツ、ダークチョコレート、バニラクリーム。黒く熟れたバナナとデメララシュガーのような感触もある。
口に含んでも、香りの印象を受け継ぐ。ふんだんなフルーツの甘味、砂糖漬けのショウガ、焼いた塩味のペカンナッツ。やわらかいオートクリームとレモンの皮の感触。
フィニッシュ
やや時間がかかるものの、オーク香を感じさせるクリーミーな後味がたっぷりと層をなし、それを心地よい甘味がひとつに包み込んでいる。
コメント
春の香りがするウイスキーで、何杯でもおかわりしたくなるタイプ。飲むたびにたくさんの風味を発見する喜びがある。

ベッキー・パスキンSCORE8.4

香り
フルーツたっぷりの英国風クリスマスケーキ。マジパンとロイヤルアイシングがたっぷりと乗せられている。パン焼きの材料が入った戸棚が開いている。砂糖漬けのショウガ、ブラジルナッツ、乾燥リンゴのスライスがこぼれ落ちそう。
口当たりは軽やかで、甘味がある。クレームブリュレの上で、キャラメル状に溶かした黒糖。乾燥した青リンゴ、ブレッド&バタープディング。シナモンとたっぷりの砂糖漬けショウガを思わせる味が、舌の上をくすぐる。
フィニッシュ
リンゴのピューレと、少し焦げたフルーツケーキのような後味。
コメント
フルーティでスパイシー。もう1杯注いでほしくなる。飲んでいてとても楽しいウイスキー。

ハイランドパーク ヴァルファザー    47.0%

  • 蒸溜所名: ハイランドパーク蒸溜所
  • 地域: アイランズ
  • ブランド: エドリントン・グループ
  • 価格帯: £121-180
  • 入手可能場所: 限定品
  • 掲載号:163号

ロブ・アランソンSCORE8.8

香り
最初はちょっとゴムのような匂い。ターマック舗装や熱を持ったタイヤのような印象がある。大麦原料のマッシュ。やがて焼いたパイナップルとマンゴーのピューレ。火の消えたマッチや薪ストーブ。肉っぽい感触もある。
最初は焼いたフルーツの風味が突き抜け、その後からスモーク風味がやってくる。ローストした熱々のサーモン、バターの燻製、海塩の刺激。
フィニッシュ
最初に甘いパイナップルの後味が一塊あり、スモーク香に覆われていく。やがてドライに霧散しながら、塩気のかすかな刺激を残す。
コメント
なぜか美味しいパストラミサンドを思い出してしまう。肉、マスタード、ピクルスの良好なバランス。

ケイト・パックウッドSCORE7.9

香り
タマネギのピクルス、エンジンオイル、オーク、スモークベーコン、過酸化物のような匂い。やがてチェリーのど飴を思わせる甘く薬っぽい香り。
土っぽい風味とオークの影響が、甘いシロップ漬けのレッドチェリーや砂糖煮したリンゴの味わいに変わってゆく。
フィニッシュ
リンゴの芯の甘みが先導し、粉に挽いたばかりのナツメグを思わせるスパイス香に口をすぼめる。
コメント
やや風味が統合されていない印象はあるものの、十分に楽しめる味わいのウイスキー。

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