世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ピアレス ストラスクライド 31年  31年  62.8%

  • 蒸溜所名: ストラスクライド蒸溜所
  • 地域: ローランド
  • ブランド: ダンカン テイラー
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: 世界各地
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 58号

マルティーヌSCORE8.5

香り
クチクするが不快な感じではない。樹液っぽい。削ったばかりのおがくず。ほのかにココナッツ。
活発だが攻撃的でない。オイリーな感触。クリーミーなバーボン・カスクの甘さにナッツのようなグリップがともなう。加水すると上品なミントっぽさが現れる。
フィニッシュ
感覚的に長く感じる。最後はドライっぽさ。
コメント
リッチでクリーミーで特徴のあるグレーン・ウイスキー。少し強く刺激的なアタックがあるが、加水するとちょうど良くなる。

デイヴSCORE8

香り
穏やか、ソフト、非常にスパイシーでほのかにジャスミンの花、レモン、そしてクローバーの蜂蜜をともなう。
ほとんど発泡性ともいえる性質をもつ。本当にスパイシー。粉末にしたショウガ、シナモン、トウガラシ。加水すると、非常にソフトでシルクのようになるが、十分なまとまりがあるので、この特徴を見せることができる。
フィニッシュ
長い、スパイスっぽさは蜂蜜に変わる。
コメント
ブレンドにすると素晴らしい……いや、このウイスキー自体が素晴らしいのか。グレーン・ウイスキーがどれほど素晴らしい飲み物であるかを示している。

ピアレス キャメロンブリッジ 27年  27年  59.5%

  • 蒸溜所名: キャメロンブリッジ蒸溜所
  • 地域: ローランド
  • ブランド: ダンカン テイラー
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: 世界各地
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 58号

マルティーヌSCORE8

香り
チクチク痛む。バターのようでビスケットのよう。ショートブレッドとオーツケーキを混ぜたもの。心地よい柑橘系の特徴。バニラが一気にきて、後にフルーツ。
ベルベットのよう。甘いデメララで背後にスパイシーなドライっぽさをともなう。ラムのような風味だ!
フィニッシュ
ドライでスパイシー。非常に発泡性がある。おろしショウガ。
コメント
このグレーン・ウイスキーはラム・カスクで熟成したのだろうか? 強烈にラムのよう。味にシリアルの特徴が少し隠されている。

デイヴSCORE8.5

香り
すっきりして甘く(ただし、非常に強く刺激のある匂いをともなう)、バタースコッチ、パイナップル、熟していないアーモンドに変わる。グラスのなかでいっそう良くなり、甘いカラメル、トフィー、蜂蜜、バナナ。
ただちに芳香のある一撃。バラ、リンゴの皮、マンゴー、オレンジ・スマーティー、舌に少しのしっかりしているオークをともない見事な構成をなす。
フィニッシュ
パイナップルが戻ってくる。
コメント
高級そうなパッケージ。

バルヴェニー 1972 ビンテージ・カスク1972    47.3%

  • 蒸溜所名: バルヴェニー蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: 英国
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 58号

デイヴSCORE8.75

香り
真の円熟さを示すが、樽のような香りではなく高揚した上品な香りをともなう。あっさりしたドライ・フルーツ、レーズン、ビャクダン、かすかにニス、そして、ややラムのような特徴が麦芽乳に変わる。
ローズマリーの香りがする蜂蜜が混ざっているシルクのような味、層をなすフルーツ。
フィニッシュ
長い、スムース。
コメント
気品がにじみ出ている。そして、私には、この蒸溜所の他のどのモルトよりもずっと良い。

アーサーSCORE8

香り
歓迎の香りは、たっぷりのエステルの突進だ!バナナ、非常に熟したパイナップル、ラム・バター。美味しい。ココア。マンゴー。もっと美味しくなる。バウンティ・バー。少しすると花のような香りに変わる。
オレンジ、しかし、フルーツは香りほど多くない。香水のよう。
フィニッシュ
ミックス・スパイス・シュガー。
コメント
全体的にみて、優れている、ほとんど最高。

ポートエレン 25年 5thリリース  25年  57.4%

  • 蒸溜所名: ポートエレン蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: カナダ、英国、スウェーデン、日本、スイス、ドイツ、オランダ、ベルギー
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 57号

マルティーヌSCORE7.75

香り
ピーティでスパイシー。カレー。きわめて柑橘系のフルーツ。クレオソート。
最初はスムーズ、穏やかにのどに下って流れる。よりスパイシーになるが上品な麦芽のような甘さを保つ。香りをかいだときよりもスモーキー。ほのかにタイム。スパイスが約束を守る。
フィニッシュ
ドライ、スモーキー。甘草の根。
コメント
香りと味の非常に良いバランス。島の特徴、心地よい土っぽさが背景にある。

マイケルSCORE9.25

香り
穏やかで、実質は言葉以上。かすかなフェノールが適度にスモーキーでグレーンぽい基本的特徴を基礎として上昇していく。
極上のフルーティな麦芽の特徴。クルーティー・ダンプリング? 加水するとシャープになる。
フィニッシュ
香りから想像されるよりももっと大らか。そして、ただややスモーキー。
コメント
見事な構成。集中している。優雅、熟成方法によって、このウイスキーの本来の強みが隠されている。

プライベート・コレクション バルブレア19731973    45.0%

  • 蒸溜所名: バルブレア蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: ゴードン&マクファイル
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: ヨーロッパ、アジア、世界各地の一流のウイスキー小売店
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 57号

マイケルSCORE9.25

香り
若々しく酢酸のよう、そして、スピリッツの匂いが穏やかなスモーク(バーベキュー?)の上にわずかにある。底にシリアル。少しのカラメル。蜂蜜?
最初はとてもライトでドライ。やがて、驚くほどリッチでショウガのよう。ジンジャーブレッド。
フィニッシュ
マイルド。遅れて素晴らしいスモークが広がる。
コメント
エレガントで率直。爽やかで食欲がわく。アルコール度数50度の強さを上手く隠している。

アーサーSCORE8

香り
たくさんのシェリー、木のつや出し剤、ティラミス、タバコ、シナモン・トースト。
シュノーケル・マスクをして飲むコーヒー。
フィニッシュ
ビター・チョコレート。
コメント
ゴムのような角をもったシェリーの野獣。啜るのではなく噛むべきウイスキー。ちょうど気持ちがぴったりあって、このウイスキーを好きになった。

グレンロセス 19911991    43.0%

  • 蒸溜所名: グレンロセス蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • 価格帯: £26-40
  • 入手可能場所: 米国、英国、世界の高級アウトレット
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 56号

デイヴSCORE8.25

香り
重い、濃厚:クミン・パウダー、甘いオレンジの皮(と果肉)、ビター・チョコレート・トルテ。加水すると、チョコレートとオレンジが一緒に溶ける。
非常に濃い、キノコのよう、円熟さをほのめかす。少しスモーキーでタンニンと柑橘系マーマレードのフルーツっぽさをともなう。バランスがよく複雑。
フィニッシュ
長い、ソフト、レーズン。
コメント
ビッグでパワフル。しかし、それに対抗できる個性を持っている。ロセスのもうひとつの逸品。

アーサーSCORE8.5

香り
フェンネル、煮込んだプラムとルバーブ、ジューシー・フルーツ・チューイング・ガム、ブラックカラント。
麦芽っぽさ(茶色に焦げている)、濡れた草、トフィー、調理した果物が複雑に結びついている。
フィニッシュ
タンニン、少しのウッドスモークさえある。
コメント
印象的、複雑なスペイサイドで心地よいボディをともなう。

イチローズモルト キング オブ ダイアモンズ1988    56.0%

  • 蒸溜所名: 羽生蒸溜所
  • 地域: 日本
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: 日本
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 56号

マルティーヌSCORE7.75

香り
ツーンとくる(アルコールが鼻腔をくすぐる)。シリアルの特徴がたくさん。調理した穀物。オートケーキ。牛小屋。新鮮なミントのアロマをともなうクレオソート。レモン・ジュース。
非常に短く甘いスタート、急にスパイシーな柑橘系のアロマになる。とても刺激的だが非常に興味深い。香りほどクレオソートではない。
フィニッシュ
凝縮している、柑橘っぽい、ミントっぽくスパイシー。
コメント
水は確実にアルコールを和らげるが、この大胆なウイスキーの爽やかさと誘惑的な自然の鋭さを変える。

デイヴSCORE9

香り
直ちに複雑。チェダーチーズ、クリーム、しかし、引き締まったナッツっぽい特色もある。ほのかに黄麻布、スモーク、次に、加水すると白檀、柑橘系、パイナップル、松に変わる。
口の中で踊る、スパイスから花へ、そして、スモークに移り、その結果、繊細さが生まれる。
フィニッシュ
長い、スパイスと甘さが混ざる。
コメント
これは日本でつくられた最高のウイスキーのひとつだ。偉大なウイスキーの要件とはバランスだ。そして、このウイスキーはまさにそれを、スペードではなくダイアモンドで持っている。

ロングモーン 15年  15年  45.0%

  • 蒸溜所名: ロングモーン蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • 価格帯: £26-40
  • 入手可能場所: 世界各地のウイスキー専門店
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 55号

マルティーヌSCORE8.5

香り
森の中、濡れた苔、シダ。花のような特徴。カーネーション? マシュマロ。ファッジのように甘いアロマがゆっくりと広がる、実に複雑。
ベルベットのよう、食欲をそそる滑らかさ。ファッジ、エバミルク。素晴らしくスパイシーで刺激的な味。
フィニッシュ
ドライ、スパイシー。こんがりと焼いたアーモンド。ほのかにマジパン。
コメント
懸命にも45度で瓶詰めしたこの元気なスペイサイドには楽しみが多い。きっと座禅の瞬間に光をもたらすだろう。

デイヴSCORE8.75

香り
滑らか、濃厚で優雅。フルーティな要素。半生の柔らかい果物(モモ)、新鮮なチェリー、トフィー、茶葉、胡桃(ペカン)、こんがり焼いたナッツ。最高のバランス。
熟成している。クルーティーダンプリングの粉、ドメスチカスモモ、濃厚な蜂蜜がかかった柔らかい果物の上に振りかけられているシナモン。木材からとった軽い油。フレーバーが詰まっている。
フィニッシュ
長い、熟成している、黒ずんだ果物。
コメント
素晴らしい複雑さとバランスの良さがある。繊細であるが力強い。むらがない。非常に美味しい。

ピアレス グレン・ギリー 19881988    54.6%

  • 蒸溜所名: グレンギリー蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: ダンカン テイラー
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: 世界的に量が限られている
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 55号

デイヴSCORE8.5

香り
熟した桃のようなフルーツ、焼いたバナナ、フルーツ・スムーシー、オレンジの皮/花が複雑に混ざっている。軽いナッツっぽさと麦芽、クリーム。加水すると重みが出て、特別の円熟さと深さが出る。
濃厚でよい影響をともなう、ややドライ、次にヒリヒリするスパイス。ヘビーで非常に爆発的。加水すると、再び深まり、そしてややドライになる。
フィニッシュ
長い、濃厚、加熱調理したモモ。
コメント
未知の要因がある。

アーサーSCORE8.75

香り
炭酸のようなオレンジっぽさ、蒸したリンゴのプディング、家具磨き剤、シャーベットといろんな果物の皮。ハチの巣、新鮮で完全に熟した洋ナシ。
複雑。
フィニッシュ
アルコールが燃えているクリスマス・プディング、焦げた小枝。
コメント
非常に多くの意味で申し分ない。バランスが良いが刺激的、意欲をかきたてるが気分が安らぐ。クライヌリッシュを思い出させる。

ポートエレン 25年2005  25年  57.4%

  • 蒸溜所名: ポートエレン蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: 英国、ヨーロッパ、北アメリカ
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 54号

アーサーSCORE9.25

香り
ジャーモリーン、ホワイトボード用のマーカー・ペン、タールを塗ったロープ、ブラックベリー。薄めないとわずかに野菜の特徴。加水するとサイレージ(家畜のエサ)のようになる。
カスク・ストレングスは素晴らしく粘り気のある触感で、甘く、ピーティなバターのなかで溶けかかっているダーク・チョコレートをともなう。
フィニッシュ
ずっとフェノールで朝食までつきまとう。
コメント
嗅覚の戦いにとっては、古く、強烈で破裂するウイスキー。複雑で身の毛がよだつ、『許されざる者(The Unforgiven)』のクリント・イーストウッドのようだ。

オーエンSCORE8.5

香り
ドライなスモークっぽさが、トフィーとビスケットを基調としている。ひょっとして最後に、短いがトロピカル・フルーツの強い匂い? パイナップル?
初めは甘い、次にドライになる。蜂蜜とレモン。しょっぱいマンゴーのラッシー。
フィニッシュ
油のようで暖まる。よく構成されたフェノールが、最後は喜びの燻煙へと導いてくれる。
コメント
良いバランス、良い構成 。直ちに食欲がわく。